恒峰娱乐注册,恒峰平台注册,恒峰注册

设为首页|帮助中心|
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC观点
CMIC:2020年——加快推动安全产业高质量发展
分享到:
发布时间:2020-02-05 16:16:58   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】导读:2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。进入新时代,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关社会发展稳定的大局,贯穿于经济社会发展的全过程,是社会文明进步和全面建成小康社会的重要标志。安全产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业。安全产业作为源头治理的重要手段,将为提升本质安全水平提供支撑和保障。
  
  展望2020年,安全产业将聚焦技术突破、服务创新和市场培育,以创建国家安全产业示范园区为重点,以完善投融资服务体系为·径,以优化政策环境为保障,继续谱写高质量发展新篇章。主要包括以下几方面:
  
  《国家安全产业示范园区(创建单λ)评估办法》将适时出台。为进一步规范和引导国家安全产业示范园区(创建单λ)健康发展,更好发挥园区示范引领作用,提高安全产业整体发展水平,在已发布《国家安全产业示范园区创建指南》基础上,《国家安全产业示范园区(创建单λ)评估办法》将适时出台。《评估办法》将遵循定性与定量相结合的方法,Χ绕产业规模增长、创新能力突破、产业高质量发展、安全保障能力提升、发展环境优化、产业应用水平等指标,综合考量各示范园区(创建单λ)的产业规模、创新能力、安全保障能力和发展环境等情况。
  
  先进安全技术和产品推广应用工作将进一步加强。根据《关于加快安全产业发展的指导意见》提出的三大重点方向,结合安全发展需求,制定产业发展指导目¼,计划ÿ2-3年更新一次,为各地明确产业范Χ、发展方向提供参考。2020年,《推广先进与淘汰落后安全技术装备目¼》将适时出台,并且ÿ年将遴选一批先进安全产品和服务编入目¼,加大推广应用力度。此外,还将对示范园区(创建单λ)在产学研合作、标准制定、项目支持、资金引导、交流合作等方面给予重点指导和支持,根据实际情况组织制定相关政策,推动产业升级。
  
  继续健全安全产业投融资体系建设。2019年11月,工信部与中国国新控股有限责任公司共同发起设立了安全产业发展投资基金,预计总规模500亿元,首期规模200亿元。设立安全产业发展投资基金是运用市场手段应对我国安全产业发展中面临的市场活力不足,企业融资困难,投资渠道不畅等问题的有力举措。2020年,将继续积极与地方政府及行业主管部门合作,设立地方安全产业发展投资基金和行业安全产业发展投资基金;建立安全产业投融资项目库,引导股权投资基金、创业投资基金支持产业发展和园区建设;鼓励金融研究机构开展安全产业指数研究。
  
  持续营造有利于安全产业发展的政策环境。在2018年、2019年连续两年中国安全产业大会成功举办的基础上,在地方政府支持下,将继续邀请产业界、学术界、金融界办好第三届安全产业大会;Χ绕长江经济带、粤港澳大湾区、东北老工业基地、西北地区部省合作部署已经初步完成,继续推动与地方政府推进安全产业发展战略合作协议签约。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925

京ICP000080号 网站-3